-
Teezubereitung
Tee lässt sich auf viele verschiedene Arten und Weisen zubereiten. Manche erfordern viel Zeit, manche viel Präzision und andere sind schnell und zuverlässig. Im folgenden wollen wir einen kleinen Überblick zum Thema „Teezubereitung“ geben.
Teebeutel
Der Klassiker und das, was vermutlich die meisten Machen. Wasser mit dem Wasserkocher aufwärmen, in ein Glas füllen und den Teebeutel für einige Minuten im Glas lassen. Hält man sich an die Teeherstellerangaben, dann erreicht man mit dieser Art Tee zuzubereiten sicherlich einen wohlschmeckenden Tee. Einen Teeliebhaber wird der Teebeutel – egal wie teuer – vermutlich nicht so ganz überzeugen.
Loser Tee in Teekugel
Wer lieber losen Tee trinkt, der wird sicher schon die gute alte Teekugel, auch Kugelsieb genannt, gesehen habe. Im Grunde funktioniert das ganz ähnlich, wie mit dem Teebeutel. Das Wasser wird aufgekocht, die Teekugel mit Tee gefüllt und anschließend im Wasser für eine gewisse Zeit versenkt.
BEIDE METHODEN HABEN ZWEI GROßE NACHTEILE
Man kann in der Regel sehr schlecht die Temperatur des Wasser einstellen und überwachen. Gleiches gilt auch für die Ziehzeit. In beiden Varianten haben die Teile der Teepflanze sehr wenig Spielraum. Oft sind sie sehr eng zusammen und können so ihr Aroma schlecht entfalten.
Loser Tee in Teekugel und temperiertem Wasser
Die bessere Variante ist da beispielsweise ein Wasserkocher mit Temperaturwahl. Grüner Tee beispielsweise sollte nicht bei über 80 °C ziehen. Ein normaler Wasserkocher kocht das Wasser allerdings bis auf 100 °C auf. Welche Temperatur man genau nutzen sollte, hängt zum einen von den eigenen Vorlieben ab, zum anderen von der Empfehlung der Hersteller.
Optimum: Regelung von Brühzeit und Temperatur
Hierzu wurden Teemaschinen erfunden. Moderne Geräte, wie wir sie im Vergleich führen, machen alles automatisch. Sie erhitzen das Wasser auf eine bestimmte Temperatur, bringen es für eine bestimmte Zeit mit den Teeblättern in Kontakt und holen den Teefilter anschließend automatisch aus der Flüssigkeit oder lassen den entstandenen Tee in einen weiteren Behälter ab. Mit Hilfe von Warmhaltefunktionen kann der Tee so teilweise lange auf den Konsum warten. Eine weitere tolle Funktion solcher Teemaschinen sind die Timer. Damit kann man einstellen, dass der Tee schon fertig ist, wenn man grade morgens aufsteht.
Modern und hipp: Tee aus Kapseln
Aktuell findet man auf dem Markt einige Maschinen, die perfekten Tee mit Hilfe von Kapseln versprechen – beispielsweise die Nestle Special T. Wir haben diese Maschinen zwar nicht selbst ausprobiert, aber andere Teeliebhaber wurden davon nicht überzeugt. Zum einen sind die Maschinen sehr teuer und zum anderen kann Tee aus Kapseln nicht gut sein – zumindest nicht so gut, wie loser qualitativ hochwertiger Tee. Mit Beuteltee wird es so eine Maschine wohl aufnehmen können. Über Erfahrungen eurerseits sind wir natürlich sehr dankbar.